冀風平安

崇尚科學、關愛家庭、珍惜生命、反對邪教
專題摘要:一天一個愿望,樹立科學新風尚;一天一個夢想,拒絕邪教防侵害;一天一個景象,和諧世界齊分享。
評論

邪教如何利用人們最基本的心理需求

來源: 凱風網 作者: 2018-10-19 09:26:33
【字號: | | 【背景色 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

  核心提示:2016年4月14日,總部位于英國倫敦的學術討論型網站“對話網”(Theconversation.com)發表了黎巴嫩河谷學院的心理學教授、心理學系主任洛烏·馬扎(Lou Manza)撰寫的《邪教如何利用人們最基本的心理需求》一文。文章由反邪新劇《朝圣之路》引出話題,認為人們主要是渴望心靈慰藉才誤入邪教,現將全文編譯如下:

  黎巴嫩河谷學院的心理學教授、心理學系主任洛烏·馬扎(Lou Manza)

  Hulu網推出反邪新劇《朝圣之路》(The Path),被《時代周刊》譽為“最精彩的電視劇”,該劇主要展現的是類邪教信仰“美亞運動”信徒們在邪教頭目卡爾的指示下尋求圓滿的過程。

  作為純粹的娛樂,此劇看上去大有可為。但正如有人會去研究人類認知以及為什么人們會相信在科學上存疑的觀點,我更感興趣的是卡爾的現實生活情況,具體來說,就是類邪教信仰頭目所充分利用、并將他們挾裹其中的某些人群的需求。

  慰藉錯覺

  這個問題的答案可以分多種形式,其中之一多年來已經得到了相當多的關注,即邪教可以提供心靈慰藉。

  加州理工學院的心理學家喬恩·帕特里克·佩德森(Jon-Patrik Pedersen)在解釋為什么人們會被邪教吸引時認為,面對恐懼和不確定性,人們渴望得到慰藉,舒緩焦慮,尋求出路。

  就渴望本身而言,自我安撫并不是一個消極的特征。相反,我認為,這是一種有效適應性,使我們能夠應付大大小小的壓力。

  然而,邪教頭目通過許下幾乎不可能實現的諾言來滿足這些人群的需求,在任何地方都無法得到。佩德森稱,這可能包括“金錢無憂、心靜如水、身健體康、長生不老”。

  邪教頭目除了利用人們對心靈慰藉的渴望,在追隨者的心理健康方面,也并非出于好意。

  美國精神病學家馬克·班斯奇克(Mark Banschick)指出,邪教頭目會利用思想和行為控制手段,斷絕邪教追隨者與外界之間的往來。

  這些手段實際上可能加重邪教信徒已有情感中的不安全感,鼓勵他們為了自身及情感需求而完全依賴邪教組織。與此同時,他們時常被要求與非組織成員的任何朋友或親戚斷絕關系。

  這可能會導致生理和心理上的隔離,實際上惡化了許多問題如焦慮和抑郁,這也是最初邪教吸引人們入教的原因。

  焦慮和抑郁可能會演化到讓人感覺難以逾越的強度,這讓信徒們感到壓抑。

  這種惡性循環,可能導致某種悲慘結局,如歷歷在案的1978年的瓊斯鎮大屠殺,當時有超過900人在教主吉姆·瓊斯的監督下進行了大規模群體性自殺。1997年的“天堂之門”自殺事件,當時包括邪教頭目馬歇爾·阿普爾懷德(Marshall Applewhite)在內的39個人,因希望被運送到一個所謂的在海爾-波普彗星背后的外星飛船,過量服用苯巴比妥和伏特加致死。

  理性論據

  所以,一個人如何面對恐懼,而且避免類邪教組織的潛在危險?

  兩個字:理性。

  為一個感性問題尋求理性解答并未一種新概念。不幸的是,理性并不像用來剝削情感渴求者們的那種撫慰手段具有直接吸引力。

  西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)在其1927年出版的《一個幻覺的未來》(The Future of an Illusion)一書中提到,宗教是用以安撫信徒的一個單純的心理伎倆,以幫助信徒克服不安全感-,盡管他們接受的教義是不合理的。雖然弗洛伊德專注于主流信仰,但他所說的主流宗教的心靈慰藉的作用,與邪教中的心靈慰藉有著類似作用。

  弗洛伊德對此的解決辦法是什么呢?以理性的生活指南代替宗教信仰(此處指的是邪教),面對問題不避不讓:是否擔心自己的外表,飲食是否健康產,是否經常鍛煉,人際關系是否緊張,是否能與你的伙伴坦誠交流達成一致。

  當然,也有人認為,弗洛伊德過于強調宗教的消極因素,忽略了潛在的精神上的積極成果,如穩定的關系、道德基礎和生活滿意度。

  但不可否認,情緒可以使人喪失清醒的判斷能力,導致決策失誤。

  例如,研究決策的德國心理學家格爾德·吉仁澤(Gerd Gigerenzer)曾研究得出了某種情緒反應在多種因素驅動下而產生的非常現實的后果。在2001年9月的恐怖襲擊事件之后,2004年他對公路死亡人數做出分析時指出,襲擊事件直接導致人們害怕乘坐飛機,對于許多仍然需要旅行的人來說,在前往目的地時,他們更愿意選擇駕車而不是坐飛機。

  然而,2001年10月至12月期間,路上涌入的汽車導致了約350多人死于車禍。正如吉仁澤所言,“如果公眾能夠很好地了解災難性事件的心理反應,可能會避免此類傷亡”。

  “用理性戰勝了感性”并非容易,因為邪教一直存在著,盡管通過信奉邪教獲勝的機會很小,但許多人情愿賭上一把,這也像堅持要求自己接受未經證實的癌癥治療方法(如尿療法),這也證明了感性作為行為動機的作用。

  此外,這并非說,我們要隨心所欲,雖然感性可以在許多方面可以豐富人類經驗。

  但也不要掉以輕心,認識到使用邏輯達到決策的價值是很重要的,尤其是當情緒驅動的選擇可能導致負面的、改變生活的結果。

  那么在劇中,卡爾和他的美亞教將追求那條朝圣之路?我認為情感將勝出。這在電視的虛擬世界中,并無大礙。

  但對于我們這些從家中觀看他們壯舉的觀眾而言,也許這是個思考選擇的機會:是否由我們的感覺這東西說了算。

  背景資料:

  對話網(Theconversation.com):據凱風網了解,這是一個全球性網站,滿足對“解釋性新聞”的在線需求,由專家撰寫專欄。該網站每天都要去聯絡一些權威專家,請他們對當日突發新聞和重大新聞做出評論、解釋。

關鍵詞:河北反邪教,對邪教說不

責任編輯:趙文強
辽宁十一选五软件